Российско-индонезийский семинар школьников 2017

9 ноября 2017 года в посольстве Республики Индонезия в Российской Федерации и Республики Беларусь проводился семинар школьников России и Индонезии

Детскую музыкальную школу Звёздного городка представили преподаватель Косачева Ольга Леонидовна и обучающийся Кошенко Никита (VII/7 класс), который выступил с докладом на тему "Национальные герои - пример для подражания. Дмитрий Дмитриевич Шостакович - музыка противостояния злу". Семинар проходил в рамках празднования Дня Героев республики Индонезия 10 ноября.

Посольство Республики Индонезия, Индонезийская школа в Москве и Межрегиональная общественная организация «Гармония мира» выступили организаторами проведения российско-индонезийского академического семинара школьников «Национальные герои – пример для подражания» в рамках празднования Дня Героев республики Индонезия (10 ноября). В нём приняли участие учащиеся 17 школ Московской области, Санкт-Петербурга и Индонезийской школы в Москве. Среди представителей от Московской области были школы-участники сетевого социально-образовательного проекта «Россия-Индонезия: диалог образовательных систем ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» и экспериментальные площадки АСОУ, работающие по теме «Проектирование сетевой площадки межкультурной коммуникации: развитие личности в поликультурной образовательной среде», и потенциальные школы-партнёры. К ним относится и МБУ ДО «Детская музыкальная школа» ЗАТО городского округа Звёздный городок Московской области (директор Новичихина Светлана Геннадьевна).

Первый российско-индонезийский академический семинар поприветствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди, директор Индонезийской школы в Москве и президент Межрегиональной общественной организации «Гармония мира» Назаренко-Матвеева Татьяна Михайловна.

На семинаре прозвучали имена героев Великой Отечественной войны, космонавтики, имена великих полководцев нашей страны.

 Индонезийские школьники рассказали о своих национальных героях. Ежегодно 10 ноября в Индонезии отмечают важный памятный день – День героев. Эта дата была выбрана в память о начале штурма Сурабаи в ходе войны за независимость Индонезии. В течение нескольких столетий Индонезия была частью голландской колониальной империи, но 17 августа 1945 года индонезийские патриоты во главе с Сукарно в одностороннем порядке провозгласили независимость Индонезии.

ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» на семинаре представляли: Нечаев Михаил Петрович, заведующий кафедрой воспитательных систем, д.п.н., директор сетевого культурно-образовательного проекта «Россия-Индонезия: диалог образовательных систем» и Назаренко-Матвеева Татьяна Михайловна, доцент кафедры технологий и профессионального образования, к.п.н., директор сетевого культурно-образовательного проекта «Россия - Индонезия: диалог образовательных систем», президент МОО «Гармония мира».

Детскую музыкальную школу Звёздного городка представили на семинаре обучающийся Кошенко Никита и педагог Косачёва Ольга Леонидовна. Кошенко Никита рассказал о Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче и получил за интересный доклад признание и бурные аплодисменты. Данная тема доклада была выбрана, чтобы отдать дань памяти профессиональным музыкантам и композиторам, которые совершали свой маленький каждодневный подвиг, поднимая боевой дух людей в тяжёлые времена Великой Отечественной Войны. 

Результатом семинара будет публикация всех докладов участников в Индонезийском университетском журнале.

 

 

Доклад на тему: «Национальные герои – пример для подражания.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович–музыка противостояния злу»

 

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975 гг.) - один из крупнейших композиторов современности, выдающийся пианист, педагог и общественный деятель. Шостакович был удостоен звания Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Государственных премий СССР, РСФСР, премии им. Сибелиуса, Международной премии мира. Почётный член академий и университетов многих стран мира.

22 июня 1941 года жизнь Шостаковича, как и жизнь всех людей в нашей стране, резко изменилась. Началась война, прежние планы оказались перечёркнутыми. Все стали работать на нужды фронта.

5 июля 1941 г. газета «Ленинградская правда» напечатала признание Шостаковича: «Я вступил добровольцем в ряды народного ополчения. Я знаю, что фашизм и конец культуры, конец цивилизации – однозначны. Исторически победа фашизма нелепа и невозможна, но я знаю, что спасти человечество от гибели можно только сражаясь».

Седьмая симфония создавалась в осаждённом Ленинграде. Шостакович, видный деятель искусства, знаменитый на весь мир композитор, настоял на включении его в пожарную бригаду для дежурств на крыше консерватории во время авианалётов. На крыше, во время дежурств, Шостакович продолжал писать свою Седьмую симфонию.

После дежурства на крыше консерватории он отправлялся пешком в филармонию для участия в очередном концерте. 16 сентября 1941 года по Ленинградскому радио раздался голос Д. Д. Шостаковича со словами: «2 часа назад я закончил две первые части большого симфонического сочинения. Если удастся закончить третью и четвёртую части, то тогда можно будет назвать это сочинение «Седьмой симфонией».

Шостаковича эвакуировали в Москву. Всего 12 дней ушли у композитора на черновой вариант третьей части симфонии. Бомбёжки и обстрелы не прекращались. Силы убывали от недоедания, но ничто не ослабляло рабочий ритм. Блокадное кольцо вокруг Ленинграда уже замкнулось, враг подходил к Москве. Эвакуация захватила и Москву. Шостакович вместе со своей семьей решил эвакуироваться в Куйбышев.

В отличие от первых трёх частей, созданных буквально на одном дыхании, работа над финалом продвигалась медленно. Было тоскливо, тревожно на душе. Но симфония сложилась полностью: композитор знал и чувствовал, что она удалась. 27 декабря 1941 года Шостакович написал такие строчки: «Нашей победе над фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему любимому городу Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию».

Премьера состоялась 5 марта 1942 года в зале Куйбышевского Дворца культуры и транслировалась по радио на всю страну. Играли музыканты сводного оркестра Большого театра под руководством С. Самосуда.

29 марта 1942 года состоялась московская премьера Ленинградской симфонии Д. Шостаковича. Симфония молниеносно получила всемирное признание. 1 июня самолет с микрофильмом партитуры сел в Нью-Йорке. 22 июня, в годовщину войны, она прозвучала в Лондоне. Только на американском континенте за сезон 1942-1943 года симфония была исполнена 62 раза. Но её главная премьера была еще впереди…

Трансляцию московской премьеры Седьмой симфонии слушали в блокадном Ленинграде. В тот вечер в Радиокомитете собрались оставшихся пятнадцать музыкантов. Но они решили: Ленинградская симфония обязательно должна звучать в Ленинграде. «Посвящается городу Ленинграду»,— было написано на обложке. Нотные строчки захватили дирижера Элиасберга и одновременно испугали: где взять такой огромный оркестр? Чтобы исполнить симфонию, требовалось около 80-ти музыкантов. Подняли список с фамилиями музыкантов. 27 фамилий в этих списках были обведены чёрным карандашом: эти артисты не пережили блокадной зимы. Примерно столько же людей нужно было искать по госпиталям. Конечно, есть ещё музыканты - в окопах, в траншеях, у пулемётов, дежурят возле орудий.

Множество трудностей пришлось преодолеть ленинградским музыкантам, чтобы Седьмая симфония прозвучала в родном городе. Пришлось даже обратиться в управление Ленинградским фронтом к генералу Д. Холостову с тем, чтобы вернуть в оркестр духовиков, которые находились на фронте. Как вспоминает дирижер К. Элиасберг, генерал удивился и пошутил: «Бросим воевать – пойдём играть». Вскоре в здание Радиокомитета стали прибывать рядовые бойцы, младшие и средние командиры. В документах у них значилось: «Командируется в оркестр Элиасберга».

Практически каждый день репетировали утром и вечером. Вражеские бомбёжки продолжались, артиллерийские обстрелы усиливались. В небе неустанно кружили наши самолёты-разведчики. Задача была поставлена кратко: «Во время исполнения Седьмой симфонии композитора Шостаковича ни один вражеский снаряд не должен разорваться в Ленинграде!»

Шёл 355 день блокады. 9 августа 1942 года гитлеровцы намеревались окончательно захватить город. Концерт из Ленинграда транслировался по радио на всю страну. Из-за железного кольца фашистской блокады измученные, но несломленные люди с помощью прекрасной музыки сообщали о том, что город жив, и готов выстоять ещё многие беды. Все восемьдесят минут пока в зале Ленинградской филармонии звучала музыка, не объявляли воздушной тревоги. Это стало возможным благодаря операции «Шквал», которую артиллеристы ещё называли «Артиллерийская симфония».

Всё было почти как в мирное время. В зале филармонии зажглись огромные хрустальные люстры. Только публика была необычная: в потрёпанных гимнастёрках, тельняшках, бушлатах. Примерно также были одеты и оркестранты. Только Карл Ильич Элиасберг стоял за пультом во фраке и белоснежной рубашке с бабочкой. По всему городу исполнение концерта транслировалось через громкоговорители. Позже Элиасберг вспоминал: «С таким воодушевлением мы не играли еще никогда. И в этом нет ничего удивительного: величественная тема Родины, на которую находит зловещая тень нашествия, патетический реквием в честь павших героев—все это было близко, дорого каждому оркестранту, каждому, кто слушал нас в тот вечер. И когда переполненный зал взорвался аплодисментами, мне показалось, что я снова в мирном Ленинграде, что самая жестокая из всех войн, когда-либо бушевавших на планете, уже позади, что силы разума, добра и человечности победили».

Седьмую симфонию Д. Д. Шостаковича часто называют «хроникой», «документом», «Симфонией всепобеждающего мужества», «Симфонией гнева и борьбы». Музыка в годы войны была необходима всем людям, она придавала им силы и уверенность в себе. Музыка о войне необходима всем нам и сейчас, чтобы помнить и не забывать о том, какой огромною ценой завоевано счастье жить в мире без войн и потрясений.

 

Доклад подготовил обуч. Кошенко Никита (руководитель Косачева Ольга Леонидовна)

 

 

 

 

Kosachyova_O.L_i_Kashenko_Nikita.jpg

 

 

 

Direktor_Indonezijskoj_shkoly_v_Moskve_g-n_Sudirham.JPG

 

 

 

Indonezijskie_shkol_niki.JPG

 

 

 

Indonezijskij_tanec-privetstvie.JPG

 

 

 

Ispolnenie_gimnov_dvuh_stran.JPG

 

 

 

Kashenko_Nikita_-_Kosachyova_Ol_ga_Leonidovna_Nazarenko-Matveeva_tat_yana_Mihajlovna.jpg

 

 

 

Pedagogi_-_uchastniki_seminara__Poslom_Respubliki_Indonezii.jpg

 

 

 

Uchitelya_Indonezijskoj_shkoly_i_Nazarenko-Matveeva_T.M..JPG

 

 

 

Uchastniki_seminara_(3).JPG

 

 

 

Na_banere_fotografiya_uchastniko_Pervogo_shkol_nogo_muzykal_nogo_Festivalya._prohodivshem_v__v_nashej_shkole_v_aprele_2017_g.jpg

13 ноября 2017